電動車時代網訊,新出臺的《新疆維吾爾自治區電動自行車目錄管理暫行辦法》(以下簡稱《暫行辦法》)規定,6月1日起,新疆禁止銷售超標電動車。

  5月15日,自治區經信委會同自治區公安廳、質監局和工商局三部門,制定下發了《暫行辦法》,規定凡在新疆經營電動自行車產品的區內外生產和銷售企業,銷售的電動自行車必須符合國家1999年頒布的標準,如電動自行車的最高時速不大于20公里,整車重量不大于40公斤,電動機功率不大于240瓦,對于不符合國家標準的電動自行車則禁止“上路”。

  這讓代理經營北疆地區新日電動自行車的總代理李明緊皺眉頭。“我代理的這個品牌,在新疆還有2萬多臺庫存,其中95%的車都是超出國家標準的電動自行車。”李明焦急地說。

  事實上,這并不是李明一個人的難題。相關統計數據顯示,目前新疆共有92個電動車品牌,4000多家經銷店,超標電動車庫存超過40萬輛。

  愛瑪電動自行車北疆區總代理南風梅表示,“目前她代理的品牌在新疆有兩萬臺左右的庫存,大部分都不符合《暫行辦法》。現在車輛已無法退回廠家,只能希望政府寬限處理庫存電動自行車的時間或是出臺本地標準。”

  在一份向相關部門遞交的“關于電動車實施管理辦法的情況反映”中,共有32個品牌的代理商表達了同樣的訴求。這些經銷商表示,他們希望政府能給予庫存40萬輛超標電動車的經銷商們6個月左右的時間消化處理這些庫存。

  針對經銷商反映的問題,自治區經信委科技與裝備處處長丁興本表示,經信委根據調查情況,正向自治區人民政府匯報,看能否出臺相關措施。

    【電動車時代網短評】新疆現在的情況與當年的湛江情況極其類似,在下發禁售政策后,很多電動車門店積壓了大量庫存,甚至有的不得不關門歇業。


轉載請注明來源:http://wap.whzhouhan.cn/html/201405/51707.html