近些年来,我国经济迅猛发展,城市化进程也进一步扩张,对环境的要求也越开越高,纯电动环卫车的推出一方面是政府政策的导向,一方面也是顺应城市和市场发展需要。据统计,从2010年至2015年10月,环卫类专用车产品在产企业厂家由172家增加到245家,这说明越来越多的企业加入到了环卫车行列中来。而国家与各地方政府相继出台各项政策,要求政府与公共机构采购车辆必须向新能源汽车倾斜,包括物流车、环卫车等在内成为政府机构采购重点。在能源供应与环境压力下,发展纯电动环卫车是国家战略的重要部分之一。因此,继北京、上海等城市要求环卫车政府采购额度达到一定比例之后,国内其他城市的环卫车采购也将呈现新能源化。在这一电动汽车的新蓝海中,张孝阳先生领导的河南中力集团,正以核心技术为引擎,打造行业中发展中的新快艇。

  纯电动环卫车迎来良好机遇

  在能源供应和环境?;さ难沽ο?,发展新能源汽车已被列入国家战略。2014年《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》提出,以纯电驱动为新能源汽车发展的主要战略取向,把公共服务领域用车作为新能源汽车推广应用的突破口?;肺老低匙魑卜窳煊虻囊徊糠?,各新能源汽车示范推广城市政府也将购买使用电动环卫车作为新能源汽车推广应用工作计划的一部分。

  从环卫领域推广应用的情况看,纯电动环卫车成为电动环卫车中政府部门推广使用的主要对象。纯电动环卫车具有技术相对简单且成熟、充电方便、零排放、噪声小等优点,可大幅降低大气污染物含量,减少作业时的扰民问题。

  近两年来,随着各级政府部门不断加大财政补贴用于新能源汽车在环卫等公共服务领域的推广应用,纯电动环卫车迎来了"井喷"式发展,纯电动环卫车产业也迎来了良好的发展机遇。截至到工信部《车辆生产企业及产品》第273批公告,纯电动环卫车有效公告已达207个,涉及到46家环卫车辆改装企业的 19种车型。

  中力环球集团--核心技术促进产业发展

  中力环球集团具有国内领先的"电动车专用控制系统"技术以及"变速箱+电机的一体化机"技术。

  其中,电动车用电机控制器功率范围为5.5kw-160kw,可应用于智能工业无人小车、电动高尔夫车、电动轿车、电动中巴、电动大巴以及混合动力车等。"电动车专用控制系统"技术特点为:

  1. 良好的输出转矩特性:在极品一下输出转矩最大可以达到电机额定转矩的三倍,有效减少换挡操作;

  2. 具有能量回馈功能:刹车制动时具有能量回馈功能;

  3. ?;すδ芮浚褐绷髂赶叩缪构?、欠压,电机过流、短路、过热,散热器过热等?;びň?;

  4. 通讯前瞻性:系统具有CAN总线通讯功能,适应汽车发展要求;

  5. 控制功能多样化:采用QMCL语言编程,可以实现对电动车运行的多种控制策略;

  6. 电机零速锁定控制:电机零速锁定与转矩控制的平滑切换,无需担心车辆在坡起时候引发问题;

  7. 寿命长、效率高:电动车专用三相交流异步电机具有较大过载能力,免维护切寿命长,与专用电机控制器配合,系统效率可达到90%以上;

  8. 用户可以自主进行二次技术开发:学习掌握车用QMCL语言后,用户可以自行设计控制策略并通过车用QMCL语言编程实现。

  另一项核心技术"变速箱+电机的一体化机"技术突破了在电机工作中转矩控制和速度控制及其平滑切换的一系列问题。

  电机的工作频率领域一般在0-200Hz(0-6000rpm)之间,且要求全领域能够实现转矩控制机器平滑切换控制。但是,作为主驱动电机,根据其采用的硅钢片材料的不同,保证了低俗大扭矩的要求却保证不了高速大扭矩的提供,反之亦然。

  为了保证低俗到高速的以及启动加速的动力性能,特别是在某一个频率实现自动变速,就需要采用自动变速箱技术。与传统燃油车不同,纯电动汽车(EV)不需要多级变速,只要解决启动与加速时的输出扭矩即可,所以设计一个专用的无离合器两级自动变速箱即可满足要求。

  两项核心技术的支持,使得中力品牌电动环卫车仔作业面积、清扫效率、环境影响、续航时间、动力消耗、作业成本、年成本等多个指标上在国内的电动环卫车领域处于领先地位,更是远高于燃油类环卫车。中力环球集团先后推出了"南汽地盘4.5T纯电动双滚筒扫路车"、"东风底盘3.5T纯电动扫路车"、"南汽地盘4.5T纯电动扫路车"和"南汽地盘4.5T纯电动自装卸垃圾转运车"等多款车型。河南中力集团,正成为环卫电动车--这一电动汽车新蓝海中的一支快艇!

转载请注明来源:http://wap.whzhouhan.cn/html/201604/63624.html