近日,中国电动车走进东盟商机说明会在南宁举行。来自国内各个地区和多个海外国家等的100家电动车厂家、经销商参加了说明会。

  广西电动自行车生产企业行业协会理事长朱志贤介绍,2016年上半年,全国电动自行车行业规模以上企业总产量1077.3万辆,同比增长7.9%;主营业务收入321.2亿元,同比增长11.3%。广西电动自行车产业在近几年持续快速发展,年生产量达到100多万辆,截至2015年底,广西的电动自行车达到700万辆。相关数据显示,2016年的广西电动自行车将大幅增长至900万辆。

  今年8月,国务院批准设立凭祥重点开发开放试验区,而凭祥综合保税区作为试验区的核心区,在沿边开放发展中将发挥积极作用。

  凭祥综合保税区目前建设有一系列大型保税仓库、堆场、物流加工区厂房等可进行电动车加工装配。综保区拥有广西唯一通过TAPA认证的保税仓库,并积极打造出凭祥至越南胡志明、老挝沙湾拿吉、泰国穆达汉、马来西亚黑木山等物流线路。因此,综保区为电动车企业拓展东盟市场提供最便捷的运输通道,打造完善的保税物流服务体系。

  凭祥综保区管委会主任助理谷政表示,2015年凭祥综合保税区进出口总额达到186.59亿美元,成为连续2年贸易额超千亿元的重点产业园区。2015年经凭祥各口岸出口的电动车为36.9万辆,货值6亿元。2016年1月至7月,凭祥各口岸电动车出口量为23.5万辆,货值4.69亿元。

  近年来,“中国制造”的电动车备受越南等东盟国家消费者青睐。据越南工商部门统计,目前越南各类摩托车保有量超过4500万辆,相当于每两人就拥有一辆;而电动车保有量约300万辆。虽然这数字与将近一亿人口的规模相比仍然很小,但是“既环保又经济”的电动车也逐渐被越来越多的消费者所认可。而越南企业目前有限的生产条件不能满足电动车市场的需求,这无疑给中国企业带来了巨大商机。在不久的将来,东盟市场必定刮起了一阵“中国电动车”旋风。


转载请注明来源:http://wap.whzhouhan.cn/html/201609/64590.html